ВОЛОГДА

административный центр Вологодской области. Впервые упоминается в летописных источниках под 1147 г. Ученые предполагают, что Вологда основана не в 1147 г., а значительно раньше – в X или XI в,, т. к. в житии Герасима сообщается о том, что в 1147 г. он уже нашел на высоком берегу р. Вологды значительное поселение – «средний посад Воскресения... Ленивые площадки и Малого Торжку» (Фехнер, 5). В первые века своего существования Вологда входила во владения Новгорода Великого, с XIV в. – попеременно то Новгорода, то московских князей. Окончательно присоединяется к Москве в XV в. при Василии Васильевиче Темном. С XVI в. через Вологду проходит торговый путь за границу и в Сибирь. В XVII в. это крупный торговый центр Московского государства.
Город получил название по реке. Гидроним Вологда древневепсского происхождения. В современном вепсском языке vouged – 'белый', более древние формы – *valgeda, *valkeda (Ф, I, 340), при этом надо иметь в виду, что в старину финно-угорское al между согласными могло передаваться русским оло (ср. финское салми – 'пролив' и древнерусское соломя – 'морской пролив'. – А. К. Матвеев). Таким образом, Вологда – это река с «белой» (прозрачной, чистой) водой.
Специфична топонимия древней Вологды. К наиболее ранним названиям районов города относятся Рощенье, Ленивый торг, Ленивая площадка. О происхождении последних двух трудно сказать что-либо определенное. Топоним Рощенье соотносят с периодом языческих верований, с наличием священных рощ, в которых славяне приносили жертвы своим богам.
В XVII в. город состоял из центральной части, Верхнего и Нижнего посадов и Заречья. В писцовой книге упоминаются 6 улиц и 7 переулков центральной части, 23 улицы и 15 переулков посадов. Улицы назывались в то время обычно по церквам – Покровская, Рождественская, Пятницкая, Троицкая, Фроловская, Изосимовская; по форме и расположению – Большая, Широкая, Тесная, Бесов крюк; по занятиям жителей – Калашная, Ехаловы Кузнецы, Большие Кузнецы; по урочищам – Кобылкина, Обухова, Коровина, Козлена и др.Город окружали пригороды – слободки; слобода Новинки, или Немецкая (в ней проживали иноземные купцы, немец в древнерусском языке – 'нерусский, иностранец'), Козленская слобода, где изготовлялись веревки и канаты, Рассыльничья слобода, Стрелецкая слобода (стрелец – 'военный служилый человек'), Ямская слобода по Кирилловской дороге, в которой жили ямщики и т. д.
В XVIII в. немногие старые названия районов и улиц остались без изменения. С ростом города помимо более ранних наименований районов и слободок типа Рощенье, Рассыльничья слобода отмечены топонимы Всполье, Пестуха, Солдатская слобода и другие. Улицы именуются не только по церквам, но и по фамилиям жителей: Желвунцовская, Галкин-ская, Громовская, Дмитриевская, Еремеевская, Папуринская, Окатов переулок, Свешниковская, Цыпахина... В XIX в. в Вологде сохранялись эти же принципы именования районов, улиц и переулков.
После Великой Октябрьской социалистической революции город активно расширяется. В состав его влилось значительное количество пригородных селений. На месте современной Турундаевской улицы располагалось с. Турундаевское, названное по имени владельца. В среде знатного боярства XV – XVI вв. имя Турунтай было довольно частым. В документах отмечены, например, Турунтай кн. Иван Иванович; Турунтай Пронский, боярин. Можно полагать, что Турунтай – личное имя тюркского происхождения. Впервые с. Турунтаевское упоминается в грамоте 1453 г. В XVI в. к нему относился ряд деревень, многие из которых входят в настоящее время в черту города: «Село Турунтаево, а в нем дворов крестьянских пашенных 21... Того ж с. Турунтаева деревни... д. Селище на р. Вологде 2 двора, д. Дылева 4 двора, селцо Кобылино 14 дворов, д. Иванково, д. Погари, д. Горки» (ПДК Вол 1589, с. 179 – 182). В начале XVII в. с. Турунтаевым владел боярин Ф. Михалков (ПО Вол 1627, II, 340).
Находившееся поблизости от Вологды с. Кобылинское впервые упоминается в актах XV в. (Любавский, 101). Принадлежало оно в тот период переяславскому боярину Федору Андреевичу Кошке и названо по имени-прозвищу отца Федора Кошки – Андрея Кобылы.
Пригородное с. Фрязиново (ныне 1-я и 2-я Фрязиновокие улицы) получило наименование по фамилии. В начале XVI в. в Вологодском уезде обитал некий Иван Фрязинов, заложивший в 1529 г. свою пожню (АЮ, № 237). Фамилия Фрязинов восходит к существительному фряг, фрязь или фрязин, которое употреблялось в значении 'итальянец' или 'француз' (Ф, IV, 208). В дозорной книге Вологды начала XVII в. подгородное с. Фрязипово значится как поместье Бориса да Глеба Ивановичей Морозовых (ДК Вол 1615, л. 2).
Современные Говоровский проезд и Медуницынская улица названы по существовавшим в прошлом на этой территории селениям – с. Говорово и д. Медуницыно. Оба наименования восходят к м.л.и.-прозвищам Говор и Медуница. Медуница в вологодских говорах – 'шмель' (СРНГ, XVIII, 74). Оба селения довольно древние: с. Говорово упоминается в грамоте в. кн. Василия Васильевича 1461 – 1462 гг. (ДДГ, № 61), о церковной д. Медуницынской, что за р. Содимою, сообщается в переписной книге XVI в. (ПДК, Вол 1589, 77). В документах XVI в. отмечена д. Ковырино, тяготеющая к с. Говорову (там же, 75). Ныне этот район города называется Октябрьским поселком.

Синонимы:
город, река



Географические названия Вологодской области 

ВОЛОКОВ МОСТ →← ВОЗДВИЖЕНЬЕ

T: 0.07973519 M: 3 D: 3