БАКЛАНИХА

д. Нефедовского с/с Вологодского р-на. До 1544 г. селение называлось Бакланово. В документе XVI в. сообщается, что д. Бакланово расположена в волости Сяме и входит в состав владений Кирилло-Белозерского монастыря, состоит из двух дворов (ПК Белоз 1544, 91).
Название восходит к древнерусскому м. л. и. Баклан, активному в нашем крае в XV – XVII вв. В местных источниках XVI в. упоминаются Бакланко Мартынов (Шум., 154), слуга Иван Баклан (Сб. XVI в., л. 139) и другие. Нарицательное существительное баклан, от которого образовалось л. и., заимствовано севернорусскими говорами из тюркских языков: в тюрк, baglan – 'дикий гусь', 'большого роста, толстый, крупный человек' (Баскаков, 121). В русских говорах это слово приобрело значения 'обрубок, чурка', 'большая голова', 'головастый человек, голован' (Д, I, 40). Последние значения могли лечь в основу прозвища. Изменение Бакланово > Бакланиха происходит не ранее второй половины XVI в.
Такого же происхождения ойконимы Бакланиха в Кичменгско-Городецком р-не, Бакланово в Вожегодском и Баклановская в Тарногском.


Географические названия Вологодской области 

БАКЛАНОВСКАЯ МЕЛЬНИЦА →← БАЖЕИХА

T: 0.124257837 M: 3 D: 3