ВОСКРЕСЕНСКОЕ

1) с. Ведерковского с/с Грязовецкого р-на. По преданиям, Дмитрий Прилуцкий по пути в Вологду в XIV в. построил на р. Леже, неподалеку от места впадения в нее р. Великой, церковь Воскресения (Верюжский, 12). В сотной 1543 г. о селении сообщается следующее: «В Авнеге ж на усть р. Великой, что пала в Лежу р., монастырек Дмитрия Прилуцкого займище, а в нем церковь Воскресение, а у ней игумен да 3 старца» (ПК Вол., 72). Село получило название по церкви.
2) с, центр Воскресенского с/с Череповецкого р-на. Одно из древних селений Белозерского края. В актах XIV – XV вв. данное село и волость имеют название Ерга: «от Череповси к Ерге не быти пути санному, ни стопнику» (ДДГ, I, № 187), восходящее, по-видимому, к наименованию реки, на которой стояло селение.Ср. названия притоков Сухоны – Верхняя Ерга, Нижняя Ерга. В начале XVI в. село именуется Ергольским ямом, т. к. в нем живут ямщики: «На Ергольском яму хоромы, избы, и сенники, и конюшни погнили, и тын обвалился» (Арх. Стр., I, 140). В XVI же веке с. Ерга получает второе название Воскресенское (по церкви): «...на Ерге церковь Воскресенье» (там же, 530). Волость продолжает именоваться топонимом Ерга, который приводится с уточняющим определением Старая (Старая Ерга), т. к. в непосредственной близости выделилась еще одна волость – Новая Ерга: «Да на Старой Ерге с. Воскресенское» (ПК Белоз 1601, л. 48). С давних пор село и волость принадлежали крупным землевладельцам Монастыревым, в XIV в. перешли к боярскому роду Свибловых-Акинфовых. Потомок их И. П. Федоров в 1566 – 1567 гг. передал «старинную свою вотчину с. Воскресенское» Кирилло-Белозерскому монастырю (Копанев, 126). В наши дни село сохраняет два названия: официальное Воскресенское, в живой речи – Ерга.
3) с. Мусорского с/с Череповецкого р-на. В XV в. именуется селище Мусора или Мусорка по реке: «Се яз чере-повский (череповецкий) архимандрит Геннадий... дал есмь... селище Мусорку на Юзе (Юге) и с лесы» (АФЗХ, I, № 298). Название р. Мусора финно-угорского происхождения и восходит, по-видимому, к двум основам: вепс, must – 'черный' и -sor (-sar) – 'приток, рукав, небольшая река' (Матвеев), т. е. Musisor – 'черный приток' (Мусора – приток р. Юга). Под влиянием народной этимологии произошло изменение звукового облика гидронима: МустсораМусора. В конце XVI в. село называется еще по реке, хотя сообщается и о наличии церкви: «Сельцо Мусара, а в сельце церковь древена... Воскресенья... а в селе хоромы крестьянские и поповы развалялись» (ПДК Вол 1589, л. 29 об.). В официальных документах XIX в. селение именуется описательно: с. Воскресенское, что на Мусоре (Пошехонский уезд). Старый топоним Мусора лег в основу наименования сельсовета (Мусорский).


Географические названия Вологодской области 

T: 1.20685991 M: 1 D: 1